пятница, 15 января 2016 г.

Дороховские вести, В ПАМЯТЬ О ТВОРЧЕСТВЕ ГРУППЫ "КИНО" (Jun 06, 2015)

В память о творчестве группы "КИНО"

    В рамках проведения Дня молодёжи 19 июня на сцене летней эстрады в парке пос.Авсюнино состоялся концерт, посвящённый творчеству группы "Кино". В нём приняли участие группы: "Знак вопроса" - пос.Авсюнино, "Инфаркт миокарда" и "Юго-восток" - г.Шатура, "ТриАл" - село Барановское Воскресенского района, "Белая полоса" - д.Новая Орехово-Зуевского района.



  При поддержке администрации сельского поселения Дороховское инициировали и организовали данное мероприятие Максим Семёнов, Алексей Копейкин, Светлана Швецова и Виктор Осипов.
   Для пришедших на концерт жителей и гостей сельского поселения проводились конкурсы и разыгрывались призы. Глава сельского поселения Дороховское Л.К.Колупаева поздравила всех с наступающим праздником - Днём Молодёжи.
      Все присутствующие остались очень довольны и пожелали, чтобы подобные мероприятия проводились как можно чаще.









В.Гейзер, Светлана Швецова: «Мне нужно признание, а не (Aug 28, 2009)

Светлана Швецова: 

«Мне нужно признание, а не слава»


Она заглянула недавно в «Провинцию» с новостями и творческими планами. Двадцатидвухлетняя Света уже не раз становилась героиней наших публикаций, девушка, обладательница яркого певческого таланта, «болеет» и более редким для нашего городка делом — пишет музыку.




На сцене и в музыкальных кругах Светлана с тинейджерских лет, за это время побывала в составе нескольких городских молодежных рок-групп, поработала на общественных началах в студии «Театральный переулок», даже поучаствовала в мюзикле. Сочиняет музыку не только в стиле рок, но и самых разных направлений. Причем, вполне профессионально. Во всяком случае, таково мнение Олега Кошкина (про которого Света говорит, что он ее любимый преподаватель), «сосватавшего» газете свою ученицу, закончившую в свое время школу искусств. В том, что Света Швецова почти готовый композитор, Олег Андреевич убедился, когда послушал на отчетном концерте школы ее фортепианную пьесу "Диалог".

В ее «багаже» уже четыре десятка полновесных произведений, есть даже опера, над которой Светлана работает несколько лет, и остановить музыкальный поток, рвущийся изнутри, просто невозможно. Дошло до того, что мелодии она пишет даже к прочтенным книгам, недавно создала такой музыкальный портрет Остапа Бендера, в ее воображении образы всегда звучат.

В общем, творческого застоя не наблюдается, наоборот, есть проблема в реализации дарования. Уже давно Светлана мечтает попасть в Санкт-Петербург, поступить в консерваторию, там же хочет пробиться и подняться на музыкальный Олимп. Мешают всякие житейские сложности — работы для нее и дома пока нет. Правда, за плечами педагогический институт и диплом учителя начальных классов, но Светлана менять главную цель не хочет, боится, что заест рутина или, еще хуже, уйдет вдохновение. Любимое дело поглощает ее целиком, поэтому попыток подарить людям свою музыку она не оставляет. «Главное для меня — не слава, нужно признание, чтобы слушатели оценили», — объясняет Светлана. В прошлом году она прокатилась в Донецк, там как раз шел отбор участников очередной «Фабрики звезд». Оказалось, что плыть к славе в общем, лишенном какой‑либо индивидуальности, потоке Свете не с руки. Недавно предприняла попытку заявить о себе немного по‑другому. Правда, чуть не вляпалась в какой‑то лохотрон.

— Нашла в Сети конкурс, объявленный, якобы, от С. Петербургской консерватории, — рассказывает Светлана Швецова. — Было представлено десять известных живописных полотен и предложено сочинить к ним композиции. Проблем не было, все сложилось легко, а вот отправлять ее так и не решилась. Вчиталась внимательно в условия — указаны только банковские реквизиты, то есть куда деньги отсылать (больше 200 грн.), было ясно, а куда музыку — непонятно. И вообще преподавателем консерватории на сайте указали погибшую 20 лет назад актрису. Впрочем, я не сильно расстроилась. Даже спасибо хочу сказать прохвостам, — за вдохновение, теперь у меня есть еще десять пьес — к живописи писать еще не пробовала.
_______________________________________________
Гармония" - Музыка написана к картине
В.Рамедиос "Гармония"

________________________________________________
"Дама за клавесином" (менуэт) -
Музыка написана к картине
Я.М.Моленар "Дама за клавесином"






______________________________________________
"Три музыканта" - Музыка написана к картине П.Пикассо "Три музыканта"

______________________________________________
"Концерт муз" - Музыка написана к картине С.Тинторетто "Концерт муз"



_______________________________________________
"Элегия" - Музыка написана к картине 
С.Дали "Женщина у окна"


______________________________________________
"Их мир"  -  Музыка написана к картине
(автор неизвестен)

________________________________________________
"Девочка солнца" - Музыка написана к картине
"Девочка солнца" Карлен Карапетян



Так что Светлана не унывает, нацелилась на новый проект «Україна має таланти». Решила попытать счастья там, выступление свое уже продумала — с той самой фортепианной пьесой "Диалог", принесшей ей признание ее любимых школьных педагогов. Репетирует ежедневно по несколько часов, но рассчитывает, что оценят ее все‑таки как автора. Задуманный сольный концерт, готовое шоу из собственных произведений, теперь отложен, распыляться Света не хочет, разве что на стихи. Принесла с собой целую их подборку. Правда, даже ее литературные образы имеют скорее музыкальный уклон — прекрасно послужат текстами песен, да и для либретто к опере сгодятся.

Слушаешь эту одаренную и веселую девушку и понимаешь, что рано или поздно она пробьет себе дорогу, найдет слушателей. Только к тому времени, скорее всего, уедет — таланты хоть и рождаются в провинции, но признания ищут в большом мире. Мы еще будем гордиться Светланой Швецовой, но было бы хорошо, чтобы маленькой ступенью по которой она пойдет к успеху стал бы и ее родной город.

В. Гейзер.

В.Гейзер, Молодежь строит «наполеоновские» планы (Jan 08, 2009)



Молодежь строит «наполеоновские» планы


Новый год — это повод навестить старых друзей и знакомых, разузнать, как у них идут дела, с чем они пришли к главному в году празднику. Писать о толковой и творческой молодежи всегда одно удовольствие, проекты и разговоры о светлом будущем настраивают на оптимистический лад, тем более, что таких ребят в городе немало и газета часто рассказывала об их житье-бытье и планах. Накануне праздника мы решили поинтересоваться у героев наших публикаций, как они живут сейчас и что задумали сделать в новом году.




Света Швецова идет по своей дороге


Дела у героини нашей летней публикации, будущего композитора и молодого музыканта, «засветившейся» в свое время в качестве вокалистки в группе «Скрип», идут неплохо. Застали мы ее на утреннике в ДК «Октябрь». Сейчас Светлана, как истинно творческая натура, пробует себя немного в другом амплуа — актерском. С лета она активно работает в студии при Дворце культуры «Театральный переулок». Роли достаются разные, хотя на время новогодних каникул основная роль у нее — кикимора. Достигнутым за минувший год Светлана делилась в промежутках между выходом на сцену, периодически выбегая в зал и потешая детвору.

— Мне этот утренник нужен не только в качестве накопления какого‑то актерского опыта, но и для написания музыки, — рассказывает Света. — У меня почти готова новая песня «Наша жизнь», куда хочу включить и детский смех, записанный на представлении. Написала довольно много песен, сейчас процесс пошел быстрей, так как появился наконец‑то инструмент — синтезатор — обладающий массой возможностей.




На отборочный тур «Фабрики звезд» в Донецк я поехала, как и собиралась, в прошлом августе, еще и гитару свою прихватила. Было интересно посмотреть на все это, даже пообщалась с Натальей Могилевской. Но если честно, была все‑таки разочарована, знаете — ребята, которые там собрались, элементарно не знали зачем они приехали. Спрашиваешь, какую песню будет петь, а человек плечами пожимает. Неприятно было, что те, кто отбирал ребят, искали «манекены», из которых будут потом лепить то, что им надо. А я, если и не готовый продукт, то уже полуготовый (смеется), и хотела бы развиваться по собственному сценарию. А там композиторы не нужны, да и академические голоса тоже, так нам объяснили. Так что я спела одну песню и ушла. Но было и кое‑что приятное — за кулисами там свой круг образовался, мы общались, пели вместе, я помогала гитары настроить. На этот год планы у меня наполеоновские — хожу репетировать в музыкальную школу, учусь играть на барабанах. Играю в театральной студии, здесь у нас тоже много задумок. Наш режиссер Володя Землянко создал мюзикл, который мы покажем в январе на сцене ДК. Это театрализованные песни 80‑х годов. Мне досталась роль Виолетты Викторовны, управдома, которая поет песню Аллы Пугачевой «Делу время». Собираюсь уехать в Киев и попробовать собрать новую рок-группу, девичью. Эта идея зреет уже лет десять, но нужны особые, «кричащие» голоса, которых в нашем городе нет. А вообще, хочу написать оперу о молодежи нашего города, разбудить ее немного.


http://www.konstantinovka.com.ua/node/11263

В.Гейзер, «Театральный переулок» — приходите и играй (Mar 12, 2009)

«Театральный переулок» — 

приходите и играйте





На прошлой неделе в ДК «Октябрь» прошло интересное мероприятие — театрализованный концерт «Волнующее ретро для души»


В ДК это преподнесли как большое событие, и вот почему — несмотря на многочисленные мероприятия, на гастрольные спектакли областных театров, которые здесь проходят, это полноценный большой спектакль, поставленный силами самого Дворца культуры «Октябрь». Вдохновителем и исполнителем, то есть режиссером, сценаристом и одним из актеров этого действа был Владимир Землянко. Парню 22 года и он руководит театром‑студией «Театральный переулок», созданным в ДК «Октябрь» около года назад. Этот спектакль — дипломная работа молодого режиссера. Итоговый балл, выставленный присутствующими в зале педагогами, Владимир пока не знает, но рассказал, что форма представления вызвала споры педагогов и сотрудников ДК: что же это такое — спектакль, мюзикл или просто концерт. В итоге, критики сошлись на театрализованном концерте. Правда, собравшиеся несколько сотен зрителей над профессиональными вопросами не задумывались, а следили за сюжетом, развивающимся в дворике старого дома, чьи разные обитатели жили — не тужили, влюблялись, ругались, сплетничали и предавались воспоминаниям под шлягеры 60‑80 годов.

Финал почти часового действа публика встретила благосклонно, устроила овацию и заставила Володю Землянко подняться на сцену.

— Не ожидал, что станут представлять зрителям, — ворчит молодой режиссер, — мне, честно говоря, было не до того. Весь спектакль был занят по горло, за звуком следил, а тут на сцену коллеги вызвали. Кому интересно любоваться на мою персону? Все пришли на представление.

Дворец поддержал молодое дарование, постановке помогали всем коллективом. Спектакль не раз переносили из‑за плотного графика мероприятий ДК, в итоге, вся подготовка пришлась на самое напряженное время — зимние праздники. Так что репетировали актеры не так много, большую часть спектакля сделали за две недели. «У Любовь Алексеевны Дубининой я просил только аппаратуру и репетиционное помещение, а она сказала, что это будет мероприятие всего дворца, так что поддержали все — говорит Владимир. В спектакле заняты были около 20 человек не только из студии, но и из ансамбля «Барбарис».

Атрибутику для представления собирали где только можно. Долго мучились с фанерными чемоданами, нужными по сценарию. Костюм одного из центральных персонажей участкового советских времен, что называется, наскребли по сусекам. Несмотря на все старания, старую милицейскую форму найти не удалось, так что в итоге участковый вышел в «сборном» мундире, состоявшем из тельняшки, синего кителя с крылышками в петлицах и современной милицейской фуражки. Но выразительность образа от этого не пострадала.

Володя Землянко свою студию «Театральный переулок» создал сам (только на вопрос, почему театральным стал именно «переулок», ответить не может, такой вот образ пришел). Придя в ДК в январе прошлого года разузнать насчет работы, сразу же был зачислен в штат. Шел, как сам признается, целенаправленно — создавать театральный коллектив, так как к сценическому искусству тяготеет чуть ли не с детства. До этого два года проработал в ЦДЮТ в театре эстрадных миниатюр. Вообще, Центр детско-юношеского творчества для Владимира — дом родной, там он много лет ходил в кружки, печатался в газете центра, ставил спектакли. Но повзрослев, решил сменить родные стены на сцену ДК.

— ЦДЮТ — учреждение образовательное, — объясняет Владимир Землянко. — То есть требуется составлять всякие планы, журналы писать, а мне хотелось заниматься постановкой, творческим процессом, если хотите, развлечением публики больше, чем обучением детей.

Еще в ЦДЮТ подобралась творческая компания молодых людей, которая перекочевала в ДК за В. Землянко. Сейчас, по словам Володи, в студии работают 28 человек, но этот состав непостоянный, народ приходит и уходит. Причину миграции объяснила Светлана Швецова — одна из самых ярких актрис студии (наша газета уже писала об этой талантливой молодой певице):

— У нас сейчас немного меняется состав, это оттого, что многие ребята предпочли, чтобы творчество было подкреплено материально, а этот коллектив самодеятельный. Вова, конечно, переживает, что люди уходят, но приходят и новые актеры.

— Самодеятельный коллектив — это значит, что сами все делаем: нужно сделать декорацию — делаем и никому на мозги не капаем, и не ноем, что нам это не так, — объясняет Владимир. — Театр не предполагает оперных голосов, это не вокальный ансамбль, но актеры должны исполнять какие‑то музыкальные партии, зрелище должно быть ярким. Так что Света Швецова занимается всей музыкальной частью, опыт в этом есть, она сама композитор. Она распевает ребят, помогает им. Театр Дворца — это для всех, приходите и работайте, выходите на сцену, ДК дает такую возможность. Возраст не ограничиваем, приходят люди и в 7 лет, и в 50. У меня такой метод — мы из практики черпаем теорию, выходим на площадку и постигаем на ней, чего не знаем. Если посажу за столы и стану диктовать актерскую теорию — ребята заскучают, пусть выходят и учатся играть. Они — у меня, а я — у них.

Пока в ближайших планах студии — участие в мероприятиях ДК, городских праздниках, детских игровых программах. Следующий проект — сказка, которую «Театральный переулок» ставит вместе со студией кукол. Правда, Владимир Землянко ограничиваться детским репертуаром не собирается, подумывает о постановке комедии. Пьесу Володя написал давно. Вначале это была одноактная «трехминутка» под названием «Трижды холостяк», позже превратившаяся в полноценную полуторачасовую пьесу, которую автор считает лучшей своей работой и он планирует предложить поставить в ДК.

В. Гейзер.

В.Гейзер, Музыка рвётся наружу (Jun 12, 2008)


Музыка рвется наружу


Светлана Швецова заглянула в редакцию сама. Сделать ей это посоветовал директор ее любимой музыкальной школы Олег Кошкин. Как-то в беседе Олег Андреевич поведал журналисту историю подготовки школы к отчетному концерту - бывшая воспитанница заведения тогда сама пришла к директору и попросила включить в концерт ее выступление, девушка собиралась вынести на суд учителей и учеников фортепианную пьесу собственного сочинения.



- Тут уж я призадумался, - рассказал Олег Андреевич. - Отчетный концерт у нас всегда мероприятие очень ответственное, в некотором роде грандиозное, а девушке на этот момент 21 год и она уже пять лет как выпускница школы искусств, училась не в музыкальном вузе и могла растерять исполнительские навыки. Были и другие сомнения – стоит ли предлагать вниманию весьма придирчивой публики – учителей музыки — откровенно любительские пьески. Но все же я рискнул, и не пожалел – оказалось, что музыку Светлана пишет уже чуть ли не на профессиональном уровне. Человеку ведь невозможно запретить выражать себя, видимо, музыка просто рвется наружу. Так что девушка она талантливая, о ней стоит написать.

При встрече выяснилось — если в Светлане и есть творческая одержимость, то проявляется она отнюдь не в угрюмой замкнутости, по жизни она человек улыбчивый и веселый. Твердит, что любит не только музыку, ей интересен сам процесс творчества - с детства еще и немного рисовала, правда, не всерьез, поэтические опыты тоже не обошли ее стороной. Но музыка все-таки главное в ее жизни. 

- У меня дома полно всяких инструментов, - говорит Света, - комната буквально забита: бубен, мандолина, гитара, ну и фортепиано конечно есть. Я ведь восемь лет училась по классу фортепиано. Гитару я освоила после травмы, был такой период в жизни, когда я просто физически не могла подойти к пианино, а музыка-то переполняет, надо что-то с ней делать. Так что пришлось творить на гитаре, я тогда же и песни начала писать.

Список учебных заведений, обучающих Светлану, тоже весьма обширный: во-первых, КЭГИ, где она получила диплом учителя начальных классов и психолога, параллельно с этим неугомонная Светлана поучилась год на парикмахера в техническом лицее, затем еще год в другом ПТУ на секретаря. Впрочем, Светлана сама честно признается, все это больше для мамы, не очень верящей в то, что музыка сможет прокормить ее дочь. Зато сама студентка шла с песней по всем учебным заведениям – участвовала в любых концертах, выступала на праздниках, искала музыкальную тему для курсовой работы, пела даже на квалификационной защите в институте.











 А вот идти музыкальным работником в детский сад, как предлагали, Светлане не хочется, как она говорит, — боится, что заест рутина и тогда - прощай мечта стать композитором. А это на сегодня ее главная жизненная цель. 


Сейчас в творческом багаже Светы уже десятка три песен и «инструменталки», но только пятнадцать из них она сама считает полноценными и берется исполнять на публике. О жанровом однообразии не беспокоится - пьесы и песни, выходящие из-под «пера», всегда разные, для разного круга слушателей. Чего только не перепробовала: «скрещивала» классику, рок, джаз. Она меломан и с удовольствием слушает любую музыку, то «готикой» какой-нибудь увлечется, то Брамсом или Стравинским наслаждается, а в последнее время перешла на фольклорную музыку – ищет идеи и вдохновение.

- Сейчас я участвую в музыкальном коллективе «Skrip», - есть у нас в городе такая группа.

____________________________________________________________________
Skrip - Наша жизнь









Я там вокалистка, клавишница, и автор некоторых песен, - объясняет Светлана. - До этого с подругой Дашей мы выступали в дуэте «Пятый элемент» и на одном из конкурсов ребята, с которыми сейчас играю, были нашими соперниками, а позже я сама пришла в «Skrip» играть на гитаре. 

______________________________________________________________________________
Ток-шоу "Вспышка"
группа " Skrip" и "Пятый элемент"




______________________________________________________________________________
"Пятый элемент"








_____________________________________________________________________________

Направление у нас (задумывается)... «тяжелое», - прогрессивное направление. Репетируем в гараже на собственной аппаратуре, конечно, щадя окружающих. Люди в группе у нас очень талантливые, и за пять лет где уже только в городе не выступали. Обошли все школьные залы, ПТУ, клубы, даже на избирательной кампании «на разогреве» пред одним из кандидатов в мэры работали.






 Но чтобы выкарабкаться на более профессиональный уровень, надо развиваться дальше, а остальной состав группы играет больше для собственного удовольствия. Так что мне, чтобы не ходить по кругу, надо отправляться учиться дальше, желательно в вуз, где есть музыкальное, а лучше композиционное отделение, чтобы научиться сочинять качественную музыку. Была у меня мысль поехать в Санкт-Петербург, пробиваться, но для меня в нынешнем качестве этот скачек был бы великоват. А здесь в Украине можно хотя бы вернуться домой за какой-то помощью.


Пока Света Швецова решает, в какое заведение поступать и «шерстит» Интернет в поисках нужного вуза, она решила попробовать себя еще в одном мероприятии – поучаствовать во украинской «Фабрике звезд». Отборочный тур на днях пройдет в Донецке. Поболеем за своих?

В. Гейзер.

http://www.konstantinovka.com.ua/node/10705

Нотный альбом "Это твой рай"